Налогообложение при финансовом и оперативном лизинге

Основные моменты Оперативный лизинг (аренда) Финансовый лизинг
Минимальный срок лизинга Нет Больше года
Налог на прибыль Лизинговые платежи в полном размере относятся на расходы. Проценты и комиссии относятся на расходы. Стоимость предмета лизинга амортизируется лизингополучателем в пределах амортизационных норм.
Процентная ставка Фиксированная в течении срока лизинга либо плавающая на основе процентных ставок WIBOR, LIBOR (EURIBOR) Фиксированная в течении срока лизинга либо плавающая на основе процентных ставок WIBOR, LIBOR (EURIBOR)
Амортизация Лизинговая компания Лизингополучатель
Окончание договора лизинга Лизингополучатель может купить предмет лизинга на лучших условиях по окончанию срока лизинга. По окончанию срока лизинга, юридический титул владельца предмета лизинга может быть передан лизингополучателю или не передан. Лизингополучатель должен сделать свой выбор.
Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость в размере 20% добавляется к каждому лизинговому платежу и возмещается лизингополучателем в случае, если он имеет на это право. Налог на добавленную стоимость возмещается лизингополучателем в размере 100% в момент продажи оборудования и подписания договорa обратного лизинга.
Преимущества Налоговая оптимизация
Ниже стоимость капитала
Улучшенная ликвидность
Способность устанавливать лизинговые платежи согласно денежному потоку клиента.
 
Налоговая оптимизация
Улучшенная ликвидность
Долгосрочное финансирование