7 простых шагов от ЭСКА: Как не попасться на крючок лизинговых мошенников.

В кризис в Украине развелось пугающе много мошенников, которые прикрываясь статусом "лизинговой компании", получают от потребителей авансы за несуществующую технику или подписывают кабальные договора. 

На что обратить внимание, если вы решили обратиться в лизинговую компанию:

1. Авансовый платеж не может быть платежом за административные услуги. Его не следует вносить без подписания договора. 

2. В договоре важно проверить:

a. валюту договора – вся техника и авто сейчас приобретаются в Украине в гривнах, и не могут быть привязаны к валюте

b. авансовый платеж. Лизинговая компания никогда не будет настаивать на срочном внесении аванса

c. административный платеж как правило отсутствует, либо может составлять 1-3%

d. график платежей – для клиента разрабатывается четкий и понятный удобный график платежей

e. сроки поставки. Реальные сроки поставки не более двух недель. Сроки 50, 70 или 350 дней, либо не указанные сроки – маячок, что скорее всего эта поставка не будет реализована

f. комиссии – у лизинговых компаний отсутствуют какие-либо комиссии. 

3. Предложение цены автомобиля или техники ниже рыночной (цены официального дилера или основных продавцов на рынке) на 10%, 20%, 30% и более. 

4. Попросите у менеджера лизинговой компании сертификат Нацкомфинуслуг о включении данной лизинговой компании в реестр компаний, которые могут предоставлять лизинговые услуги.

5. Договор поставки техники между Лизинговой компанией и дилером. В этом документе нет ничего секретного. Но Вы точно будете знать все условия поставки. Кроме того, Вы может попросить включить Вас третей стороной в Договор поставки. Если Лизинговая компания отказывается показать договор поставки - это повод насторожиться.

6. Обязательно попросите реквизиты компании и проверьте ее по разным базам. 

7. Если Вы решили подписывать договор, то сверьте распечатанный договор лизинга с тем, который Вам давали вычитывать.

Предупрежден - значит вооружен.  "Настоящая" лизинговая компания, прежде чем подписать с вами договор, проверит платежеспособность клиента, его документы, кредитную историю и пр. Мошенник же "проверит" все это моментально, решив, что вы ему "подходите". 

Лизинговая компания отбирает клиентов, оценивая риски. В любой фирме есть процедура кредитной проверки, а от клиентов требуется определенный пакет документов. При этом, сумма административного платежа составляет всего 2-3% от стоимости техники. Если речь идет о 20-30%, то это явно мошенники", — говорит Антон Дядюра, генеральный директор компании "ЭСКА Капитал".