Круглый стол: "Как не попасться на крючок мошенников, которые прикрываются лизингом"

8 июня в УНИАН состоялся первый круглый стол на тему: «Что необходимо знать потребителям, чтобы не попасться на крючок мошенников, которые прикрываются лизингом» организованный Ассоциацией «Украинское объединение лизингодателей». 

Антон Дядюра, генеральный директор лизинговой компании ЭСКА Капитал рассказал о семи способах защититься от недобросовестных имитаторов лизинговых компаний.

В кризис в Украине развелось пугающе много мошенников, которые прикрываясь статусом “лизинговой компании”, получают от потребителей авансы за несуществующую технику или подписывают кабальные договора. 

Эта проблема стала особенно острой, так как рынок лизинговых услуг активно развивается. В Европе каждая пятая сделка кредитования – лизинг, в США – каждая третья. Это самый эффективный финансовый инструмент для бизнеса и решения персональных задач, например, покупки автомобиля. В Украине в 2015 году услугой лизинга воспользовались около 15 000 потребителей. А в первом квартале 2016 года общая сумма лизинга в Украине – 1 млн. грн. 

Лидеры лизингового рынка, диллеры авто, юристы, представители службы защиты прав потребителей и правоохранительных органов собрались за круглым столом дабы во всеуслышание заявить о мошенниках. Фактически не существует эффективных способов возврата потерянных денег либо конфликт может длиться до года и не всегда будет решен в пользу потребителя. 

Генеральный директор компании "ЭСКА Капитал" Антон Дядюра:

«Мы ведем борьбу с мошенниками уже не первый год. В результате нашей работы сформировали правила, которые помогают определить мошенников и разоблачают основные схемы. Первая – это размещение рекламной информации об акции с минимальной ценой в лизинг. Затем берут авансовый платеж в размере 10,20 иногда 30%, и сообщают, что это была плата за услуги лизинговой компании. Есть и другие схемы, которые мы постарались описать в инфографике.»

В результате круглого стола участники договорились распространять информацию о мошеннических схемах псевдокомпаний и объединить усилия в образовании граждан относительно возможных схем. Для граждан, которые попали в неприятную ситуацию было предложено объединяться на гражданской платформе для разрешения споров с такими компаниями Crowd Legal. Сервис был доработан в Инкубаторе 1991 и запустился в апреле 2016 года. Он позволяет пострадавшим объединить свои усилия и при помощи юристов-волонтеров, работающих на платформе добиться успешного разрешения конфликта.