Самый выгодный кредит — это лизинг

     «Лизинг или кредит?» — терзаются вопросом современные предприниматели, еще не до конца изучив тонкости каждого из этих предложений. Есть ли между ними разница и в чью она пользу?

     Отличие кредита от лизинга

     Разница, разумеется, есть. Главное отличие лизинга от кредита заключается в том, что в кредит выдают исключительно денежные средства. Заемщик берет у финансовой организации (чаще всего — у банка) определенную сумму на определенный срок под проценты. Потратить ее он может по своему усмотрению — например, купить новую или подержанную машину, необходимую для бизнеса.

     Лизинг же предоставляет в долгосрочную аренду имущество, которое затем можно вернуть компании или выкупить полностью права на собственность. Пользуясь арендованной техникой, клиент выплачивает аренду до тех пор, пока стоимость машины не будет полностью погашена.

     Лизинг и кредит: что выгоднее?

     Выбирая между лизингом или кредитом, следует учесть ряд нюансов. Например, то, что купленная на кредитные деньги машина становится вашей сразу, а взятая в лизинговую аренду техника на протяжении действия срока договора принадлежит компании. Это значит, что это имущество не может подлежать аресту в случае финансовых трудностей вашей фирмы — вы сможете продолжать пользоваться им в любом случае.  

     Другие отличия лизинга от кредита:

  • Гибкий график лизинговых выплат в отличие от строгих рамок кредита;
  • Долгий срок, за который можно рассчитаться с лизинговой компанией (может составлять 5-10 лет),
  • Низкий процент,
  • Более лояльное отношение к заемщику лизинговых компаний, нежели к заемщикам кредитов в банке (упрощенный пакет документов, короткие сроки рассмотрения заявки).

     При всех очевидных преимуществах, лизинг и кредит продолжают конкурировать в умах предпринимателей. Главное преимущественное отличие кредита от лизинга в том, что это давно знакомая и максимально понятная для заемщиков схема финансирования, а вот с лизингом разобрались еще не все. Но после консультации со специалистом становится очевидным, что для юридических лиц самым удобным и выгодным вариантом является именно лизинг техники.