Условия лизинга и лизинговые сделки

       Виды лизинга

       Лизинг бывает трех видов:

  1. Финансовый — при котором клиент, полностью выплачивая сумму, указанную в договоре, после окончания его срока получает арендованную технику в собственность.
  2. Оперативный — после завершения срока лизинга объект возвращается лизинговой фирме.
  3. Возвратный — чтобы снизить налоговую нагрузку, фирма-клиент продает свое имущество лизинговой компании, а затем берет у нее то же имущество в аренду. При этом фирма получает налоговые льготы и оборотные средства на развитие.  

       Некоторые виды лизинга по тем или иным причинам не практикуются в России или являются редкостью, поэтому необходимо уточнить у выбранной лизинговой фирмы, какие именно лизинговые операции они могут предложить.

       Условия лизинга

  • Точное описание объекта. Чтобы клиент мог взять в лизинг именно ту технику, которая ему нужна, заявка должна быть максимально точной. Также точное описание объекта нужно для проверки его состояния в процессе использования.
  • Объем прав собственности. По закону вы можете взять в лизинг имущество в полное пользование, но лизинговая фирма вправе его немного ограничить (запретить субаренду и т. д.).  
  • Точное указание места передачи. Обычно клиенту передает имущество сам поставщик, лизинговая фирма не обязана заниматься доставкой.
  • Указание места использования. Лизинговая фирма может ограничить место эксплуатации техники. Это облегчает возможность проверок состояния техники.
  • Сроки — их может быть два. Срок действия договора считается с даты подписания до даты полного перехода имущества в собственность клиента, что подтверждается соответствующим актом (если вид лизинга финансовый). Срок лизинга же исчисляется с момента выдачи техники клиенту до ее перехода в собственность. Обычно срок действия договора больше, ведь до начала срока лизинга нужно получить первый взнос от клиента, оплатить покупку у поставщика и т. д. Поэтому некоторые платежи могут являться авансовыми (вноситься еще до начала лизингового срока). В итоге клиент рискует получить в собственность не полностью самортизированный объект.
  • Общая сумма договора. График платежей может включать или не включать в себя дополнительные платежи (комиссию, страховку и др.).
  • Определение балансодержателя — им может быть клиент или лизинговая компания. Балансодержатель формирует бухгалтерские документы, оплачивает налоги.
  • Регистрации лизингового транспорта в ГИБДД и Гостехнадзоре. Регистрируют на того, у кого есть автохозяйство: это может быть или лизинговая фирма, или сам клиент. Тот, на кого регистрируется объект, платит транспортный налог, обеспечивает техосмотр.
  • Содержание и ремонт техники. Они могут возлагаться на клиента или оплачиваться лизинговой фирмой. Гарантийный ремонт осуществляет поставщик техники.
  • Графики платежей. Их может быть два: график расчетов (перечисления денег лизинговой фирме) и график платежей (для бухгалтерского учета).
  • Дополнительное обеспечение — лизинговая фирма вправе потребовать залоги, поручительства и т. д.
  • Страхование — возлагается на клиента или же осуществляется самой лизинговой фирмой. При нанесении ущерба имущества компенсацию могут получить оба, но при полной гибели техники — только лизингодатель.
  • Дополнительные услуги — покупка зимней резины и ее хранение, дополнительное оборудование, шиномонтаж, ТО, регистрация в ГИБДД, услуги личного менеджера и т. д.

       Условия лизинговых операций указываются в договоре. Поэтому еще при заключении лизинговой сделки, на этапе подписания договора следует внимательно прочитать его и обсудить с лизингодателем все нюансы, чтобы никакие из вышеперечисленных пунктов не застали вас врасплох.