Как выжить малому фермеру? Где взять деньги на технику?

Сергей Витальевич живет в Житомирской области. Имеет хозяйство "Сим-Агро" на 1200 га, создано в 2017 году. Занимается выращиванием зерновых культур, основными видами являются: пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник. Предоставляют услуги сбора урожая, сушке кукурузы. Также он имеет небольшой парк грузовой техники и транспорта и занимается перевозками.

Предприниматель согласился рассказать о своих источниках финансирования.

«Мы начинали с 100 га. Сейчас посевные площади дошли до 1200 га. В планах есть внедрять свою переработку и строить элеватор. Хозяйство развивается, сейчас более 90% - привлеченные средства. Берем лизинг или возвратный лизинг, покупаем семена и СЗР под урожай. Часть урожая сразу продаем, потому что нужно рассчитываться с партнерами. Полностью на свои деньги еще не вышли».

Сергей считает, что перейти на собственные средства реально, но это зависит от характера предпринимателя, желание развиваться и целей бизнеса.

«Раньше брал средства в банках (до 2018 года), теперь - только в лизинговых компаниях. Мне не страшно брать кредиты, такое привлечение служит скорее стимулятором развития и не позволяет расслабляться и планировать бизнес.

Лизинг брать не трудно, если знать у кого брать. Компании на рынке разные. Банки финансируют сельское хозяйство осторожно, так как считают, что это риск. Тогда как с лизингом здесь нет проблем, особенно, если есть залог. Я пришел к лизингу, потому что в 2018-2019 гг. Был неприятный опыт работать с банками. У меня были счета в нескольких банках, то есть они зарабатывали на мне проценты, я платил налоги и комиссии. Но когда два месяца перед посевной я пришел просить деньги, она 2 месяца переворачивали все мои документы и в конце сказали, что "не очень привлекательный ваш бизнес". Если это не привлекательный бизнес, то бросьте в меня камень. Поэтому я пошел брать лизинг и теперь нет никаких проблем. Одной декларации и пары справок достаточно, чтобы лизингодатель понял кто ты и что ты. Все оформляется за 2 недели максимум».

«С "ЭСКА Капитал" я познакомился буквально год назад. Выбрал комбайн, а у них как раз нужный был. Единственное что, в межсезонье я не имел денег на авансовый взнос. В итоге нашли решение, сама компания с этим помогла. До конца года мы все закрыли и вышли почти на нуле. Работаю с этой компанией уже не первый раз и вижу перспективу. Принимал применяемый комбайн Claas 580, трактор YTO, телескопический погрузчик Manitu и оборотные средства несколько раз. Плюс: можно торговаться и искать компромисс.

Через пару недель с момента обращения, я получаю все "на руки". В этом году у нас хорошие урожаи, пшеница дала 5,5 тонн, кукуруза стоит под 3 метра, подсолнечник тоже хорош, думаю, что осенью мы погасим все заимствования и будем идти дальше. Хочется двигаться в ногу со временем».

«В лизинговых средствах не сильно большая переплата - от 14 до 17% годовых. Если посчитать с банковскими кредитами, то я считаю, что еще и дешевле. Потому что в лизинг входит и КАСКО и GPS-мониторинг, и возвращается НДС».