gtag('config', 'UA-128992097-1'); meta name="facebook-domain-verification" content="ftkyzgt2xr502hybhw2nsjsptk7k5p" />

Облигации и акции. В чем разница?

И акции, и облигации – это ценные бумаги. Но облигация (бонд) это долг, который Вы даете компании. А акции – это капитал, который Вы инвестируете в компанию, становясь ее совладельцем. Вот основные отличия этих ценных бумаг:

 1. Главное отличие заключается в том, что облигации имеют фиксированную доходность. Покупая облигацию (бонд), Вы становитесь кредитором предприятия и заранее знаете, какую прибыль получите. Процентная ставка, размер и период выплат оговариваются заранее. 

Например, вы купили 10 облигаций номиналом 10 000 грн, каждая по ставке 17% на 2 года. Это значит, что ежегодно вы будете зарабатывать 17 000 (10*10 000*17%). А через 2 года получите свои 100 000 грн. обратно.

Если же покупаете акции, Вы становитесь совладельцем компании и Вашу прибыль спрогнозировать сложнее. Акции регулярно меняют стоимость, курс может измениться в несколько раз в течение короткого временного интервала. То есть облигация гарантирует выплаты и возврат вложений, если только эмитент не обанкротится раньше срока. Акция же предполагает, но не гарантирует получение дивидендов.

2. Еще одно отличие в том, что акция дает инвестору право участвовать в управлении организацией, а облигация — не дает.

3. Акции выпускают только акционерные общества. Облигации могут выпускать предприятия, местные и государственные власти, общества с ограниченной ответственностью.

4. У облигаций ограничен срок обращения, акции же — бессрочные, они свободно обращаются до тех пор, пока действует выпустившее их предприятие.

То есть облигации — более стабильный вид актива. Это вложение, не требующее особого знания рынка и особого дополнительного внимания от инвестора. А вот приобретение и перепродажа акций требуют хорошего понимания рынка и сопровождаются высокими рисками, но и прибыль могут приносить высокую.