Финансовый лизинг — это операция, в рамках которой лизингодатель (компания) покупает и передает в аренду необходимое лизингополучателю (клиенту) имущество. Период временного владения приближен к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости объекта лизинга, что позволяет лизингополучателю (клиенту) выкупить его по остаточной рыночной стоимости.
Лизинговая сделка не подразумевает выдачу заемных денежных средств, в отличие от кредита, а предполагает передачу во временное владение лизингополучателя (клиента) имущества лизингодателя (компании), купленного в рамках договора с возможностью его последующего выкупа или перехода права собственности по окончании начисления амортизации.
Выбирая между кредитом или лизингом для привлечения инвестиций, бизнес чаще отдает предпочтение последнему за простоту оформления, минимум необходимых документов и скорость принятия решения.
Пакет документов для получения лизинга в компании «ЭСКА Капитал» определяется в индивидуальном порядке. Часто для оформления достаточно:
Дополнительные документы запрашиваются на основании закона Украины «О финансовом лизинге».
Размер аванса по лизингу зависит от ликвидности объекта лизинга и возможности его реализации на вторичном рынке, срока действия договора, финансового состояния лизингополучателя (клиента), включая необходимость использования в качестве дополнительных гарантий имущественного залога и поручительства третьих лиц.
Размер авансового платежа при оформлении лизинга в компании «ЭСКА Капитал» начинается от 20 %.
Лизинговый процент — это процентная ставка, которая начисляется на остаток задолженности по стоимости объекта лизинга. Процент удорожания по лизингу определяет разницу суммы переплаты и первоначальной стоимости лизингового имущества и указывается за весь срок действия договора или отдельно за каждый год.
Чтобы оформить грузовой транспорт в лизинг, юридическому лицу необходимо соответствовать следующим требованиям:
Пакет документов для оформления в лизинг грузовой техники определяется индивидуально для каждого клиента после консультации со специалистом «ЭСКА Капитал».
При оформлении лизинга в «ЭСКА Капитал» список документов для юридического лица определяется после консультации со специалистом компании. В стандартный пакет документов входят:
Лизинг для юридических лиц требует предоставления только нотариально заверенных копий документов.
Для оформления лизинга ЧП в компании «ЭСКА Капитал» необходимы документы:
Полный список документов, необходимых для получения лизинга частному предпринимателю, определяется после консультации со специалистом компании.
Компания «ЭСКА Капитал» предлагает лизинг бывшего в эксплуатации автомобиля, оборудования и техники возрастом до 8 лет на условиях финансирования нового имущества.
Компания «ЭСКА Капитал» предлагает типовые графики лизинговых платежей, адаптированные под возможности клиента:
График платежей утверждается с клиентом на стадии оформления и не меняется в течение всего срока действия лизингового договора.
Размер аванса лизинга в компании «ЭСКА Капитал» начинается от 20 % стоимости объекта договора. Сумма авансового платежа может быть уменьшена:
Размер авансового платежа определяется индивидуально для каждого клиента путем переговоров на стадии заключения лизингового договора.
Договор лизинга в компании «ЭСКА Капитал» заключается на срок до 60 месяцев (5 лет) в зависимости от вида объекта договора, срока его полной амортизации и ликвидности на вторичном рынке, потребности клиента в лизинговом имуществе на определенный временной период.
Срок действия договора лизинга зависит от срока полной амортизации и ликвидности объекта договора на вторичном рынке, запроса лизингополучателя (клиента) на использование лизингового имущества.
Досрочный выкуп предмета лизинга возможен по истечении 13 месяцев со дня заключения лизингового договора. Компания «ЭСКА Капитал» позволяет выплатить всю сумму лизинга досрочно без штрафных санкций.
Облигации имеют фиксированную доходность. Вы становитесь кредитором предприятия и заранее знаете, какую прибыль получите и когда. Если же вы покупаете акции, то становитесь владельцем компании. Здесь спрогнозировать прибыль уже сложнее, ведь он зависит от успеха компании.
Это часть купонного дохода по облигации, которая рассчитывается пропорционально количеству дней от: а) даты выплаты предшествующего купонного дохода, или б) с даты размещения облигации, или в) даты начала начисления первой купонной выплаты до даты проведения денежных расчетов по договору купли-продажи.
Налоги стандартные для любого инвестиционного дохода: 18% налога на прибыль и 1,5% военного сбора.
При продаже облигаций на вторичном рынке по цене выше текущей стоимости, налогообложению подлежит разница между ценой продажи и текущей стоимостью, как для юридических, так и для физических лиц. Юридические лица платят по разнице налог на прибыль, а физические — подоходный налог. При этом, физическим лицам не надо рассчитывать или платить налог в рамках отдельной операции, — брокер автоматически удержит его при оформлении сделки.
Деятельность ЭСКА Капитал безубыточна с начала основания компании. Это обеспечивает стабильные финансовые показатели и динамичный рост объемов лизингового портфеля.
Мы сформировали собственный капитал из уставного фонда и нераспределенной прибыли, что соответствует мировой практике и украинскому законодательству.
Ведем бухгалтерский учет в соответствии с требованиями МСФО. Ежеквартально публично формируем официальную отчетность. Ее можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Финансовая отчетность». Всю деятельность проверяют независимые аудиторы и наш собственный специалист.
• на внебиржевом рынке; для этого следует обратиться в наш офис для оформления договора купли/продажи облигаций;
• на фондовой бирже; для этого необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка для оформления заявки для покупки на бирже (Универ, Freedom Finance и т.д.).
Что бы вы не выбрали, для старта работы с ценными бумагами необходимо:
1. Открыть счет в депозитарии для зачисления и учета права собственности на приобретенные облигации;
2. Подписать договор на обслуживание с профучастниками рынка для приобретения облигаций, оформить заявку на покупку корпоративных облигаций ЭСКА Капитал и внести средства на счет. Все сделки с ценными бумагами оформляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения законности операций. Любой лицензированный профучастник может зарегистрировать и оформить сделку с облигациями.
3. Открыть счет в удобном для вас банке, чтобы туда засчитывался ваш ежемесячный процентный доход. При выборе банка обратите внимание на наличие комиссий по операциям.
Депозитарии — это организации, в которых ведутся реестры владельцев ценных бумаг. Они существуют для учета и регистрации прав собственности на ценные бумаги. Открытие счета в депозитарии похоже на открытие счета в банке. Депозитарный счет открывается один раз и действует огромное количество времени.
Мы очень надеемся, что украинский фондовый рынок будет развиваться. Ценных бумаг (акций, ОВГЗ, муниципальных и корпоративных облигаций) будет появляться все больше, а украинцы будут активно в них инвестировать. Если так, то счет в депозитарии станет такой же нормой, как и банковская карта. Так работает во всем мире.
Наши корпоративные облигации зарегистрированы как бездокументарные ценные бумаги. Как эмитент, мы не проводим выпуск облигаций на бумажном носителе. Право собственности и переход прав собственности на них закрепляется в виде записи в электронном реестре на основании соответствующих документов.
При переходе права собственности, владельцу облигации выдается выписка со счета в депозитарии, подтверждающий наличие облигаций на счету.
Контроль за правильностью оформления документов купли-продажи облигаций осуществляется лицензированными участниками рынка ценных бумаг: депозитариями и профучастниками (брокерами).
Выплата процентного дохода происходит автоматически, с периодичностью, определенной в эмиссионных документах. Мы выплачиваем доход ежемесячно. Это не требует от владельца облигаций никаких дополнительных действий. Средства перечисляются на расчетный счет, который инвестор указал при покупке облигаций. Если есть желание, счет для получения процентного дохода (и в результате суммы погашения), можно изменить. Достаточно написать заявление в депозитарий с указанием номера нового счета. Погашение облигаций также не требует дополнительных действий со стороны владельца — средства в полном объеме зачисляются на счет, указанный в депозитарии.
Конечно! И уже активно инвестируют средства в этот удобный и высокодоходный финансовый инструмент.
Ограничений при покупке или продаже корпоративных облигаций физическими лицами нет. Единственным ограничением является приобретение облигаций за иностранную валюту, то есть с расчетом по договору иностранной валютой или номинированных в валюте (с валютной привязкой). Если какая-то компания предлагает корпоративные облигации в валюте — это мошенничество.
Купить и продать наши облигации можно как на внебиржевом рынке, так и на бирже (оформив доверенность на покупку или продажу ценных бумаг у брокера).
Нет. Согласно украинскому законодательству, корпоративные заемщики имеют право выпускать облигации, номинированные только в национальной валюте — гривне.
Также, существуют определенные ограничения на покупку валютных корпоративных облигаций физическими лицами.
Можно. Через кассу вашего банка или через кассу нашего партнерского банка «РВС Банк». Помните, что суммы свыше 150 тыс. грн подлежат обязательному финансовому мониторингу.
Владелец может продать свои ценные бумаги практически в любой момент времени в течение всего срока обращения. Исключение составляют разве что короткие периоды перед каждой выплатой купонного дохода и погашением облигационного, — моратории. В эти периоды действует ограничение на совершение сделок купли-продажи. Он необходим для выполнения технических процедур по обмену информацией о владельцах облигаций между национальным депозитарием и участниками рынка.
Во всех остальных случаях владельцы облигаций могут беспрепятственно реализовать их несколькими способами:
Компания использует их для финансирования новых лизинговых сделок. То есть для приобретения объектов (предметов лизинга), которые передаются в финансовый лизинг заемщикам (лизингополучателям). До полной оплаты платежей, приобретенное имущество остается в нашей собственности. В течение всего срока лизинга, все объекты страхуются у ведущих страховых компаниях.
В лизинг передается новая и б/у техника (сельскохозяйственная, строительная, спец техника), автотранспорт, недвижимость. Это объекты с длительными сроками использования, что существенно превышают сроки лизинга. Например, мы предоставляем в лизинг на 12-48 месяцев автомобиль, который затем прослужит более 10 лет.
Наши лизингополучатели — наиболее стабильные группы в экономике, — предприятия микро-, малого и среднего бизнеса.
Если покупаете/продаете на внебиржевом рынке (то есть у нас), то день-в-день.
Если покупаете/продаете на бирже, то зачисление средств или облигаций может происходить на следующий день.
Номинальная стоимость одной облигации на первичном рынке = 1000 грн. На вторичном рынке цена меняется ежедневно, учитывая накопленный процентный доход и конъюнктуру рынка.
Доходность облигации зависит от:
а) рыночной цены на момент расчета доходности;
б) номинальной доходности по выпуску (у нас 17%);
в) срока, в течение которого вы планируете ею владеть.
Есть несколько видов доходности: номинальная, текущая и доходность до погашения. Все эти виды отличаются по содержанию и рассчитываются по-разному.
В течение срока обращения рыночная цена облигаций может меняться. При первой продаже облигации первому покупателю, цена равна номиналу плюс процентам, которые накопились с начала первичного размещения или последней выплаты процентного дохода. Так, в первый день облигации обычно продаются по номинальной стоимости. Во второй день — по номиналу плюс сумма процентного дохода, который накопился за один день обращения. В третий день — по номиналу плюс сумма процентного дохода за два дня. И так далее, вплоть до первой выплаты купонного дохода. В этот день ценные бумаги снова продаются по номиналу.
При продаже по номинальной стоимости, доходность, получаемая инвестором, равна доходности, объявленной эмитентом в проспекте эмиссии — номинальной доходности.
При продаже облигаций на вторичном рынке, цена облигаций формируется, исходя из рыночной конъюнктуры. Она может быть как выше, так и ниже цены при размещении, либо при приобретении инвестором, а также может отличаться от текущей стоимости. Главным фактором (в дополнение к параметрам выпуска), что определяет рыночную стоимость облигаций в конкретный промежуток времени, является рыночная стоимость денег на рынке.
Если уровень процентных ставок на рынке снижается (например, после действий НБУ, что происходит последние несколько лет на рынке Украины), то номинальная процентная ставка при выпуске облигаций обеспечивает доходность выше рынка. Тогда на нее повышается спрос. Цена облигации повышается до тех пор, пока размер премии не выровняет ее доходность по отношению к рынку. В таких условиях облигации предлагаются с премией, то есть выше текущей стоимости.
При обратной ситуации, когда НБУ повышает текущую ставку или деньги на рынке становятся дороже, облигации могут продаваться с дисконтом, то есть по стоимости ниже номинальной.
Размер дисконта или премии при купле/продаже облигации, а также размер и скорость изменения ее цены на рынке, зависят от разницы между уровнями рыночной и номинальной доходности, а также от остатка срока до погашения облигаций. При существенных изменениях процентных ставок на рынке и при длительном сроке обращения облигаций, прибыль при реализации облигации (не дожидаясь погашения) может значительно превышать начальную доходность при инвестировании. То есть, прибыль, которую облигации могут принести инвестору, может существенно отличаться от номинальной ставки, что декларируется в эмиссионных документах. Вы можете либо делать такие операции на вторичном рынке, или нет. Если просто купить облигации и держать их у себя, вы гарантированно получите фиксированный пассивный доход. И это главный плюс корпоративных облигаций.
Облигации могут быть обеспеченными и необеспеченными. В Украине пока нет инструмента обеспеченных корпоративных облигаций. Все облигации на нашем рынке — необеспеченные.
Однако все средства, которые мы привлекаем через продажу облигаций будут размещены в лизинговых сделках под ликвидные залоги. Это означает, что они наименее рисковые и де-факто обеспеченные, поскольку гарантированы не только финансами, но и реальными активами, — техникой, автотранспортом, легковыми авто, недвижимостью. В основе нашего лизингового портфеля лежит диверсификация: мы привлекаем средства из разных источников. Это позволяет снизить риски. Вот почему наши корпоративные облигации относятся к высоконадежным финансовых инструментов.
Фондовый рынок в Украине регулирует Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она предъявляет к эмитентам жесткие условия по финансовой стабильности, чтобы обеспечить возврат средств инвесторам. Не все компании соответствуют этим требованиям, но мы — да. ЭСКА успешно прошла все проверки.
Хорошо. Мы предоставляем бесплатные консультации и практические рекомендации по инвестиционным возможностям и текущего уровня доходности. Обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте.