gtag('config', 'UA-128992097-1'); meta name="facebook-domain-verification" content="ftkyzgt2xr502hybhw2nsjsptk7k5p" />

Как выбрать самые надежные облигации

Облигации – это ценные бумаги с фиксированной доходностью. То есть их главная функция в инвестиционном портфеле –защищать его от рисков по более непредсказуемым инструментам (например, акциям, у которых доход предвидеть сложнее. Узнайте в чем основная разница между акциями и облигациями). Поэтому, выбирая какие облигации приобрести, надежность и доходность должны быть решающими факторами.

 

На что обращать внимание, выбирая надежные облигации? 

 

  1. Процентная ставка

Чем выше доходность, тем, обычно, рискованнее инвестиция (концепция «Риск-доходность»). Поэтому если проценты по облигации нереально высокие, то будьте внимательны. Проценты по надежным облигациям часто совпадают со ставками по депозитам в крупных банках. Наименьшие проценты у государственных облигаций, немного выше – у крупных банков, самые высокие - корпоративные облигации, начиная от 14% годовых. Например, доходность гос. облигаций Японии – 2%, Нац. банка Украины – приблизительно 10%, а  доходность облигаций ЭСКА Капитал – 17%.

 

Преимущество облигаций ЭСКА Капитал в том, что они одновременно имеют высокую доходность и при этом очень надежны. Это потому, что компания уже более 12 лет на рынке, имеет безупречную кредитную историю и может позволить достаточно высокий процент благодаря тому, что прибыль стабильно растет с каждым годом. Проверьте финансовые показатели компании тут.

 

  1. Срок погашения

Чем дольше период погашения, тем сложнее предвидеть, что будет происходить с компанией или государством, которым вы одолжили деньги. В среднем достаточно надежным считается срок до 3х лет, но все зависит от сферы инвестирования.

 

  1. Ликвидность

Ликвидность – это насколько быстро и эффективно можно купить или продать облигации на фондовом рынке. То есть чем меньше «спред» между ценами спроса и предложения, тем выше ликвидность ценной бумаги. Это зависит от количества участников рынка, популярности облигации у инвесторов. Ликвидность исчисляется в оборотах сделок в день. Традиционно самыми ликвидными бумагами являются государственные облигации. Конечно, лучше покупать ликвидные облигации, поскольку их легко продать, если понадобиться. Облигации ЭСКА Капитал ликвидны и популярны как на первичном рынке, так и на вторичном.

 

  1. Финансовая устойчивость

Финансовое положение компании мы определяем по отчетности компании. У ЭСКА Капитал стабильный и высокий рост выручки с первого года основания компании – уже 12 лет подряд. Посмотрите больше информации о финансах ЭСКА Капитал тут.

 

  1. Степень неопределенности платежей

Стоит отдавать предпочтение бумагам, которые имеют минимальную степень неопределенности относительно будущих купонных платежей. Таким образом, нас интересуют выпуски с фиксированным купоном. ЭСКА Капитал выплачивает купоны фиксированной величины (14.10 грн за 1 облигацию) каждые 30 дней.

 

Подводя итоги, что бы выбрать надежные облигации и гарантированно получить свою прибыль, обращайте внимание на процентную ставку, срок погашения, ликвидность, финансовую устойчивость и фиксированность купона. Есть и другие факторы, но это основные. Узнайте побольше информации о компании и можете инвестировать. Желаем удачи и разумного выбора!

 

Больше информации про облигации ЭСКА Капитал здесь.