gtag('config', 'UA-128992097-1'); meta name="facebook-domain-verification" content="ftkyzgt2xr502hybhw2nsjsptk7k5p" />

Порядок заключения договора лизинга

     В разных лизинговых компаниях процедура заключения договора практически одинакова — может отличаться лишь продолжительность определенных этапов.

  • Клиент анализирует лизинговые услуги разных фирм и выбирает ту, чьи условия лизинга кажутся ему максимально привлекательными. Этой фирме он предоставляет необходимые документы — для физических лиц это: копия паспорта, сведения о доходах и имуществе в собственности.
  • Лизинговая компания анализирует документы. Служба безопасности проверяет как клиента, так и поставщика техники, которую выбрал лизингополучатель.
  • Если приобретение техники в лизинг финансирует банк, документы передаются сюда для рассмотрения и одобрения.

Оформление договора лизинга

     Когда положительное решение принято, лизинговая компания оформляет бумаги: договор лизинга и договор купли-продажи объекта лизинга. Первый подписывают клиент и лизинговая компания, второй — лизинговая компания и продавец техники (иногда требуется подпись и лизингополучателя).

     В документе, помимо прочего, прописывает срок, за который клиент должен внести аванс. После этого компания оплачивает технику поставщику, и имущество передается в аренду клиенту. Лизинговые сделки подразумевают, что к этому моменту имущество должно быть застраховано.

     Договор лизинга включает в себя график платежей, по которому клиент должен выплачивать аренду и стоимость техники.

Досрочный выкуп и досрочное погашение договора лизинга

     Условия лизинга допускают досрочный выкуп объекта по истечении 6-13 месяцев — у разных компаний сроки могут немного различаться. Выплаты клиента в этом случае также отличаются у разных компаний. Они могут включать в себя:

  • Оставшийся долг,
  • Расходы лизинговой компании (например, налоги и др.),
  • Проценты по лизингу,
  • Штраф.

     Некоторые компании, предоставляющие лизинговые услуги, позволяют своим клиентам погашать задолженность досрочно без штрафных санкций.

     Лизинговая сделка допускает досрочное расторжение договора, если техника была украдена или погибла. Тогда лизинговая компания получает страховку и погашает долг клиента. Остаток страховки начисляется клиенту, а если ее недостаточно для возмещения задолженности, лизингополучателю самому придется доплатить недостающую сумму.

     Лизинговая компания может по своей инициативе расторгнуть договор, если клиент не соблюдает его условия (не вносит оплату по графику, нарушает условия эксплуатации арендованной техники и т. д.). Тогда объект лизинга изымается и реализуется для закрытия долга клиента.