Сущность лизинга, формы и виды лизинга

Основные формы лизинга

     Существует четыре основных вида лизинга: международный, возвратный, оперативный или финансовый лизинг. Чтобы разобраться в них и понять, какой из них вам больше подходит, можно проконсультироваться со специалистами. Они разъяснят все нюансы и посоветуют оптимальный вариант. Но главные отличия очевидны:

  1. Финансовый лизинг — самый популярный в нашей стране. Лизинговая компания приобретает технику у продавца и сдает в аренду клиенту на определенный срок (обычно — 3-5 лет). Когда срок заканчивается, арендуемое имущество становится собственностью клиента.
  2. Оперативный лизинг. Когда срок договора истекает, арендованное имущество не становится собственностью клиента, а возвращается лизинговой компании.
  3. Возвратный лизинг — лизингодатель покупает у клиента имущество и затем сдает ему же в аренду. Это предоставляет клиенту льготы финансового лизинга и оборотные средства для развития компании.
  4. Международный лизинг — сотрудничество с иностранными лизинговыми компаниями.

Классификация форм лизинга

     Есть множество классификаций по разным показателям или характеристикам, вот самые популярные из них:

  1. В зависимости от распределения расходов бывает чистый лизинг (все затраты на обслуживание берет на себя клиент), полный (расходы принимает лизингодатель) и частичный.
  2. В зависимости от длительности сотрудничества бывает срочный лизинг (разовая аренда) и возобновляемый (договор продлевается после завершения первого срока). Генеральный лизинг позволяет взять в лизинг дополнительное оборудование или технику, не заключая новых договоров.
  3. По количеству участников лизинг бывает прямой (когда поставщик сам сдает технику в лизинг), косвенный (участие в лизинговой операции посредника — лизинговой компании), раздельный или акционерный лизинг (участвуют несколько поставщиков, лизинговых компаний и банков, обязательно страхование имущества).

Основные отличия лизинга от кредита

     Главным отличием является то, что в кредит чаще всего выдают денежные средства, которые заемщик тратит на определенные цели (потребительский кредит, автокредит и т.д.). Лизинговые операции предполагают передачу в аренду клиенту определенное движимое или недвижимое имущество (автомобили, спецтехнику, производственное оборудование и др.).

     Взять в лизинг технику проще, чем взять кредит — к лизингополучателям предъявляются менее жесткие требования: пакет документов упрощен, кредитная история зачастую не имеет значения, залог не требуется или он значительно ниже, чем для кредита и т. д.

     Заявки на лизинг рассматриваются быстрее, чем кредитные. Сроки на выплату лизинга предоставляются большие, нежели на выплату кредита (2-3 года по сравнению с 5-10 годами).  

     Еще одно значимое отличие лизинга от кредита — более гибкие графики платежей. При их составлении лизинговые компании могут учитывать нюансы работы компании или частного предпринимателя (например, сезонную прибыль). К тому же существуют разные виды сделок (международный, возвратный, оперативный и финансовый лизинг), позволяющие клиенту выбрать наиболее удобный для него вариант.