Квартира в лизинг

       Что такое лизинг на квартиру?

       Если человек хочет взять жилье в лизинг, он выбирает понравившуюся ему квартиру в новом доме и обращается в лизинговую компанию. Та выкупает у застройщика выбранную квартиру и передает клиенту в долгосрочную аренду, заключив с ним договор. Ежемесячно клиент вносит определенный платеж, который содержит в себе вознаграждение лизинговой компании и вместе с тем постепенно покрывает стоимость квартиры. Когда срок договора истекает, заемщику остается только внести оставшуюся сумму стоимости жилья, после чего он получает ее в собственность.

       Въехать, делать ремонт и прописывать жильцов заемщик может сразу же после заключения договора с лизингодателем. Но пока не истек срок договора, жилье находится в собственности у лизинговой компании. В собственность заемщика квартира перейдет лишь тогда, когда платеж будет полностью погашен.  

       Предусмотрен лизинг недвижимости для физических лиц и для юридических лиц. Поэтому лизинг недвижимости подразумевает не только сделки по квартирам, но и по предприятиям, коммерческим площадям, производственным зданиям, которые можно использовать в предпринимательской деятельности.  

       Лизинг квартир: преимущества и недостатки

       Лизинг недвижимости для юридических лиц и для физических лиц может похвастаться множеством преимуществ перед кредитами, ипотекой и арендой.

  1. Купить квартиру в лизинг проще, чем взять ипотеку или кредит. Требования лизинговых компаний к клиентам намного лояльнее и мягче: они запрашивают совсем небольшой пакет документов, им не требуется множества доказательств финансовой состоятельности заемщика. Это обусловлено тем, что у лизинговой компании меньше рисков, ведь квартира остается в ее собственности до окончания срока договора.
  2. Купить квартиру в лизинг гораздо более дальновидно, чем арендовать. Помимо того, что в результате недвижимость станет собственностью клиента, он еще и освобожден от неприятных сюрпризов, вроде неожиданного выселения или поднятия арендной платы. В случае аренды этих неприятностей никто никогда не может исключить.

  3. При покупке квартиры в лизинг залог имеет гораздо меньшее значение, чем при ипотеке. В некоторых случаях он может отсутствовать вообще.

  4. Приобретая жилье в лизинг, заемщик не платит налог на недвижимость до момента получения объекта в собственность. Ведь в течение всего срока договора недвижимость остается в собственности лизинговой компании, а значит, ей и предстоит выплачивать налоги.

  5. Лизинг на квартиру не требует вносить платежи немедленно. Первый взнос невелик либо вообще отсутствует.

  6. График платежей максимально удобен, ведь он составляется индивидуально для каждого клиента с учетом его финансовых возможностей.

  7. Лизинг недвижимости для юридических лиц предполагает освобождение малых предприятий от уплаты НДС.

  8. Взятую в лизинг недвижимость можно сдавать в аренду.

  9. Если вы решили купить недвижимость в лизинг, вы сможете воспользоваться определенными льготами (например, правом ускоренной амортизации). Правда, на аренду земли, на которой стоит объект лизинга, льготы не распространяется. На аренду земли заключается отдельный договор.

       Однако, решив купить недвижимость в лизинг, помните, что  у системы есть и недостатки, большинство из которых связаны с реалиями рынка недвижимости:

  1. Иногда объект недвижимости и аренда земли оформляются очень долго.

  2. В сделке участвуют много сторон: продавцы, нотариусы, БТИ, риэлторы, банки, страховые компании, органы, занимающиеся землеустройством. Поэтому приходится заключать немалое количество договоров.

  3. Между балансовой и рыночной стоимостью объекта может обнаружиться большая разница.

  4. Продавец недвижимости обычно хочет быстрее завершить сделку купли-продажи, поэтому пренебрегает проверками объекта, его истории и состояния.  

       Тем не менее, лизинг недвижимости для физических и юридических лиц уверенно набирает популярность в Украине и других странах. Уже сейчас многие признают его достойной альтернативой ипотеке, кредиту и аренде.